Eingebettet in die Hügellandschaft des Weinviertels, inmitten von Ackerbauflächen und Weingärten liegt unser Gutshof im schönen Deinzendorf. An der Weinstraße westliches Weinviertel gelegen, kultivieren wir hier auf rund 180 ha Ackerland die verschiedensten Feldfrüchte. Zum Betrieb gehören auch unsere Obstgärten, in denen wir Bio-Äpfel und Bio-Zwetschken von höchster Qualität produzieren. Bereits seit dem Jahr 2000 werden die Äcker und Grünflächen an unserem Betrieb biologisch bewirtschaftet. Der Respekt vor, und die Liebe zur Natur, spielen hierbei natürlich eine große Rolle. Aus diesem Grund werden alle Flächen schonend und seicht bearbeitet, wodurch Humusaufbau und Erosionsschutz erfolgen, die Bodenfruchtbarkeit gesteigert wird und die Struktur des Bodens erhalten bleibt. Qualitätsvolle und gesunde Lebensmittel aus der Region aus unseren Feldfrüchten und unserem Obst zu produzieren ist unser Ziel!
Bio-Ackerbau
Auf Hauptfrüchte wie Mais, Sonnenblumen, Weizen, Öl- und Speisekürbis folgen bei uns Leguminosen, die im Boden auf natürliche Weise Stickstoff anreichern. Die mehrjährigen Kleebegrünungen fördern Lebewesen, die dem Boden eine gute Struktur geben und lockern den Boden durch ihre tiefen Wurzeln intensiv auf. Sie dienen als Vorbereitung für die nächste Kultur, bauen Humus auf und wirken sich positiv auf den Wasserhaushalt der Äcker aus. Durch diese nachhaltige Wirtschaftsweise bleibt unser Boden gesund. Immerhin ist er das Wertvollste das wir besitzen!
Doch nicht nur die zahlreichen Feldfrüchte prägen unsere Bewirtschaftung. Wir setzen auch großen Wert auf einen hohen Anteil von Grün- und Blühflächen am Betrieb. Hier können sich Nützlinge vermehren, die für uns als natürliche Gegner der Schädlinge arbeiten. In dem so geschaffenen Lebensraum kommen seltene Schmetterlinge wie Segelfalter und Schwalbenschwanz, Zugvögel wie der Wachtelkönig und die vom Aussterben bedrohte Großtrappe vor. Durch verschiedene von uns durchgeführte Naturschutzmaßnahmen werden der Erhalt und die Population dieser gefährdeten Tierarten gefördert.
Bio-Tierhaltung
Und genau hier, bei den Dauerwiesen und mehrjährigen Begrünungen, kommen unsere Rinder ins Spiel. Der Klee, der zwei bis drei Jahre auf den Feldern wächst und gedeiht, erhält neben der Bodenverbesserung einen weiteren Nutzen. Zu Heu getrocknet oder bestem Kleefutter siliert, dient er unserer Rinderherde als wertvolles Grundfutter. Im Gegenzug produzieren die Kühe, Kälber und Ochsen wertvollen Mist, der wiederum auf die Felder ausgebracht wird. So entsteht durch die Tierhaltung ein Kreislauf, in dem alle Rohstoffe des Betriebes verwertet und dem Boden gleichzeitig wertvolle Nährstoffe zurückgegeben werden können.
Bio-Obstbau
Auch unsere Obstgärten werden biologisch bewirtschaftet. Viel Handarbeit und besondere Sorgfalt erfordert die Pflege der Apfel- und Zwetschkenbäume das ganze Jahr hindurch. Gerade die beiden Erntesaisonen im Juli/August und September/Oktober sind eine intensive Zeit an unserem Betrieb. Die Zwetschken und Äpfel werden allesamt schonend von Hand gepflückt und sortiert, bevor sie bei uns im Hofladen landen.
Die Ernte der Zwetschken beginnt Anfang August und endet mit Monatsende, die Ernte der Äpfel beginnt meist Mitte September und endet Mitte Oktober. Ab Erntebeginn sind die frischen Zwetschken und Äpfel bei uns im Hofladen erhältlich – Genaueres erfahrt ihr in unseren aktuellen Newslettern zu denen ihr euch ganz unten auf der Website anmelden könnt!